会议讲话

市铁杆会线上娱乐主席姜明在十二届十三次常委会上的讲话
发布日期:2014-07-02

加大力度  多措并举

全面推进非公经济跨越式发展

市铁杆会线上娱乐主席 姜 明

2014年6月27日

  各位常委、同志们:

  我们今天在这里召开常委会,就非公经济发展问题进行专题协商。选择非公经济这个题目,目的就是分析研究影响和制约我市非公经济发展的主要问题,提出加快我市非公经济发展的意见建议,全面推进我市非公经济跨越式发展。

  作为社会主义经济的重要组成部分,经过三十多年的快速发展,非公经济已由补充和配角成长为支撑国民经济的重要力量。党的十八届三中全会用两个“毫不动摇”把非公经济放在与国有经济同等重要的位置。大力发展非公经济既是党中央的明确要求,也是我们下一步推动经济增长、贯彻落实好市委新战略的关键所在。

  一、多措并举,认真研究解决非公经济发展中存在的突出问题

  长期以来,我市经济发展不快,很重要的原因就是非公经济发展不好,非公企业在数量和质量上与发达地区相比有很大差距,但是有差距也意味着有发展空间和发展潜力。如何利用发展空间,挖掘发展潜力,把非公经济发展中存在的各种问题解决好,《调研报告》从释放发展空间、实施“六个一批”工程等几个方面提出了具体建议。各位委员在大会发言和分组讨论中也提出了很多很好的协商意见。希望市政府和有关部门认真研究、积极采纳。结合大家发言,我感到还应该注意几个问题。

  1、牢固树立改革创新精神。我们发展非公经济有一个不断提高认识的过程。长期以来,我们在指导经济工作中始终存在“重政府、轻市场,重管理、轻服务”的问题。这种传统的工作方式和思想观念,严重地束缚了我市非公经济的发展。我们要进一步解放思想、更新观念、创新思路,不断突破认识上、体制上的障碍,正确处理好政府和市场的关系,充分发挥政府和市场两只手的作用,进一步转变政府职能,努力在改善环境、完善服务上下功夫,切实推进非公经济快速健康发展。

  2、拓展非公经济发展空间。和发达地区相比,我们在不额外设置门槛上做得不错,但充分利用规划、政策导向放手发展非公经济、培育非公企业的自觉性和主动性还不够强,对遇到的一些问题总是习惯性地等等、看看,希望国家给个明确说法。正是这种不明朗的态度,导致非公企业对入驻我市发展心存疑虑,在很多领域想进不敢进,客观上限制了非公经济发展。所以我们在《调研报告》中建议要释放非公经济发展空间,把有形、无形的门槛全部砍掉,让非公企业能够自由发展。我们要充分把握全面深化改革的有利契机,进一步明确“法无禁止即可为”原则,通过规划和政策导向,引导非公经济快速发展,真正形成各种创富源泉充分涌流的有利局面。

  3、积极培育壮大非公企业。从各地经验看,非公企业发展离不开政府扶持,尤其在创建初期,政府扶持至关重要。目前,我市非公企业规模小、实力弱、发展不平衡等问题还比较突出,我们要更加主动地加强引导、搞好服务,在扶持非公企业发展壮大上加大作为,努力培育一批区域性、行业性非公龙头企业并形成产业集群,尽快把我市非公经济的规模和质量提上去。从这一点出发,我们在《调研报告》中建议实施“六个一批”工程。在扶持政策上,我们建议变普惠性扶持为点对点的定向扶持,通过制定出台“个转企、小升规、规改股、股上市”政策,有针对性地帮助非公企业切实解决好不同发展阶段遇到的各种问题,支持其发展壮大。此外,各位委员对政府扶持非公企业发展也提出了很好建议。希望相关部门认真研究这些建议,把扶持非公经济发展作为一项重要工作,层层落实责任,强化目标考核,把市政府扶持非公经济发展的各项政策、措施落实到位,掀起加快非公经济发展的工作热潮。

  4、完善非公经济发展平台。各地经验表明,发展非公经济需要有平台支撑,我们在《调研报告》中建议推进“新九通一平”建设,除了硬件提档升级外,重点应放在“市场通”、“法规通”、“物流通”、“配套通”等方面,建设好各种平台,全面提升服务功能。希望政府和有关部门这些建议,进一步提升园区综合承载能力,为非公企业入驻提供更好条件;要加强各种服务平台的规划和建设,该新建的新建、该整合的整合,尽快打造一批专业能力强、社会影响大的平台,在担保融资、信息咨询、电子商务、科技创新、要素供应等方面为非公企业提供更多、更好、更全面的服务;要积极组织形式多样的专业博览会、经贸洽谈会和各种对接会,为非公企业加快发展创造条件。

  5、加大服务非公经济力度。近年来,市委、市政府在优化发展环境方面做了大量工作,尤其在简政放权和行政审批制度改革方面取得明显成效,为非公经济发展提供了很好的条件。但实事求是地讲,企业还有不少意见,我们在转变政府职能、服务企业的意识、自觉性以及方式方法上还有一定差距。在《调研报告》中,我们从两个方面对服务非公经济发展提出了建议:一是建立驻企服务员制度,二是深化行政审批制度改革。前者的着眼点是帮助企业解决实际问题,是微观层面的服务,这也是外地的成型经验;后者的着眼点是营造良好发展环境,是宏观层面的服务。此外,奚红灵委员还就发挥商会、协会等社会组织作用做了发言,这也是服务非公经济发展的一项重要内容。希望政府和各部门把服务非公经济发展摆上重要日程,加快推进政府职能转变,努力提高公职人员的服务意识和服务能力。

  二、发挥铁杆会线上娱乐组织应有作用,积极为非公经济发展贡献力量

  推动我市非公经济发展是全市上下的共同责任,全市各级铁杆会线上娱乐组织和广大铁杆会线上娱乐委员要自觉把促进非公经济发展作为履行职能的重要内容,主动参与到促进非公经济发展的各项工作中来,努力为非公经济发展贡献力量。

  1、积极做好协调服务和宣传引导工作。这次协商会后,铁杆会线上娱乐各相关部门,要主动与政府有关部门对接,促进各项建议意见转化落实。要发挥好桥梁和纽带作用,加强各级铁杆会线上娱乐组织与非公经济人士的联系,协助党委、政府做好服务和引导非公企业的各项工作。要利用好铁杆会线上娱乐阵地,广泛宣传非公经济的重要地位、作用和优秀非公企业对社会做出的贡献,营造“谁创业谁光荣,尊重非公企业家就是尊重劳动、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,使全社会都关心支持非公经济发展。

  2、充分发挥铁杆会线上娱乐委员表率和带头作用。委员中很多都是非公企业家,是非公经济发展的中坚力量,要发挥表率和带头作用,帮助大家共同走上更好更快的发展道路。各位专家学者,特别是拥有一定技术专长和科研成果的委员,也应积极投身非公经济发展的热潮中,把自身的理论和技术优势转化为现实生产力。此外,大家处在经济发展的第一线,对如何更好地促进非公经济发展有许多切身感受。要结合自身的发展实践,围绕全市非公经济发展大局,通过报送提案和信息等方式,提出有针对性的意见建议,努力为全市非公经济发展多做贡献。

  3、进一步跟踪全市非公经济发展情况。铁杆会线上娱乐要以这次会议为起点,在未来一段时间内,持续跟踪非公经济发展情况。要继续组织委员、专家学者对我市非公经济发展进行研究,根据不同时期的发展形势,提出有针对性的对策建议。要积极开展促进经济发展民主监督活动,不定期对非公经济发展环境和政策落实情况进行监督和评议。要发挥“海外之友”联谊会和“哈港澳台经济发展促进会”的作用,为发展非公经济招商引资、牵线搭桥,积极推动哈尔滨对外交流合作。

[关闭]
  主办:铁杆会线上娱乐 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902