委员风采

郎济才:科技兴国担重任 履职为民促发展
 

科技兴国担重任 履职为民促发展

记市铁杆会线上娱乐委员 哈尔滨工程大学水运规划设计院副院长 郎济才

  郎济才,哈尔滨工程大学水运规划设计院副院长、研究员、硕士生导师。他还是市铁杆会线上娱乐委员、市铁杆会线上娱乐提案委不驻会副主任、南岗区人大常委、九三学社哈尔滨市委常委、九三学社南岗区委主委、九三学社市委科技专委会主任。作为科技专家,郎济才是全国内河标准化技术铁杆会线上娱乐成员、交通部船舶行业评标专家、水运行业评标专家、教育部学位中心优秀硕士论文评阅专家。

  敬业奉献担重任 科技创新展才华

  郎济才毕业于武汉理工大学船舶设计与制造专业,后入职黑龙江水运规划设计院船舶设计室,历任技术员、工程师、主任,期间赴哈尔滨工程大学船舶工程学院攻读船舶与海洋结构物设计制造专业硕士研究生,获得工程硕士学位。2000 年 8 月,黑龙江水运规划设计院整体并入哈尔滨工程大学后,郎济才担任哈尔滨工程大学黑龙江水运规划设计院副院长、研究员、硕士研究生导师。

  郎济才有极强的科研能力。三十多年来,他刻苦攻关船舶与海洋工程结构物设计制造技术等领域科研课题,承担完成了多个重大工程项目。1988 年,郎济才本科毕业参加工作,第二年便作为项目负责人独立承担海事工作码头设计工作。该项目作为黑龙江海事局的工作用船码头,设置在道里区沿江旅游区。设计要求码头既要满足工作使用又要与沿江景观建筑相协调。他连续加班十几个工作日拿出近十个设计方案,最终提交了满意的作品。转眼 30 年过去了,该码头作为江边一景仍与沿江景观建筑很是协调。

  他承担的“湿地 120 客位旅游船”项目,是哈市 5A 级国家景区太阳岛风景区管理局的业务接待用船,该船集会议接待、对外餐饮旅游于一体,外观大方、现代感强烈,对哈尔滨沿江旅游和湿地旅游有着标志性的意义和示范性的效果。 鸭绿江下游辽宁段航道对我国具有显著的战略地位和开发利用价值,国家有关部委投入相当的经费对鸭绿江辽宁段的设备进行配置,郎济才作为项目负责人承担的“中朝界河鸭绿江辽宁段的铲斗挖泥船”“水丰水库中朝会晤船”等多个船型的开发及设计工作填补了我国船型空白,对国家航道主权维护有着重要的意义。

  郎济才还主持完成了总装基金、工信部高技术船舶重大创新等上百项国家船舶设计与技术研究项目,参与主持国家自然科学基金、博士点基金等若干项重大项目和课题,其“先进民船设计建造技术在军船上的应用研究”“多层、大刚度智能结构的动力学研究”分别荣获国防科技进步二、三等奖,中船总公司科技进步二、三等奖;“300 吨运煤船改装设计”获得军队科技进步三等奖,并有多项发明获得国家专利。郎济才也先后当选黑龙江省造船工程学会理事、中国造船工程学会会员、中国航海学会黑龙江分会理事,并成为全国内河标准化技术铁杆会线上娱乐成员、交通部船舶行业评标专家、水运行业评标专家。

  参政议政献良策 凝聚共识促发展

  郎济才学术水平高、理论功底深厚,他思维敏捷、创新意识强,在科研的同时,为适应学科建设和高层次人才培养需要,指导了完成大学本科生教学和毕业设计、研究生培养等多项教学任务。他注重培养学生科技创新和工程实践能力,治学严谨,深受学生尊敬爱戴,先后荣获哈尔滨工程大学优秀班主任、黑龙江航运系统青年岗位能手、省直机关“科技兴省”积极分子等光荣称号。发表论文30 余篇,其中多篇为 EI 或行业核心期刊论文。

  在专业领域郎济才获奖无数,但他不满足于此,他渴望为家乡哈尔滨的发展、为民生改善做更多的贡献。1996 年 6 月,郎济才加入九三学社,他积极拥护党的路线、方针、政策,认真学习统一战线和多党合作理论,并逐步成长为九三学社市委常委和九三学社南岗区委主委。

  郎济才注重与校党委统战部、市区委统战部沟通联系,加强党派组织建设。他所领导的九三学社南岗区委多次荣获九三学社中央先进基层组织称号,多次获得九三学社省委、市委颁发的先进支社标兵称号。

  郎济才本人也多次获得九三学社省委、市委颁发的先进社员、优秀社务工作者、参政议政先进个人称号,并担任九三学社市委科技专委会主任、九三学社黑龙江省委监督铁杆会线上娱乐委员、黑龙江省情研究会科教分委会副主任。

  郎济才热心公益事业,近十年来每年都组织医疗专家赴南岗社区及方正县等县乡开展义诊活动,并为低保、残疾人家庭送去生活慰问品,受到百姓的赞誉。

  他所领导的九三学社南岗区委热心残疾人帮扶事业,倾力为残疾人排忧解难,每年都赴南岗区自闭症康复中心看望康复学员、资助特困自闭症儿童,在日前开展的“关心你的残疾人邻居”助残志愿服务活动中,副省长程志明为九三学社南岗区委颁发了“公益助残爱心单位”荣誉牌。

  作为铁杆会线上娱乐委员,郎济才深感使命光荣、责任重大,始终将凝聚共识和建言资政作为已任。他从 2002 年起当选南岗区铁杆会线上娱乐委员,2005年当选南岗区铁杆会线上娱乐常委,2007 年起连续当选十一届、十二届、十三届市铁杆会线上娱乐委员,并担任市铁杆会线上娱乐提案委不驻会副主任。

  郎济才参政议政能力强,多次参加铁杆会线上娱乐委员与市长协商对话会,为哈尔滨经济社会发展建言献策。他撰写的“加强科研机构、大专院校与企业的合作,以技术创新提高民营科技企业的竞争力”等提案在市铁杆会线上娱乐常委会上作大会发言,得到与会领导的高度评价。撰写的《谈统一战线在社会转型期的巨大作用》一文,获得中央统战部宣传办和人民铁杆会线上娱乐报联合举办的“统一战线纪念改革开放 30 周年”征文三等奖。《关于进一步完善贫困生资助体系的建议》等获得人民建议二等奖。

  情系民生干实事 履职尽责有作为

  郎济才时刻关注哈尔滨的城市发展和百姓关心的热点、难点、痛点。他注重深入基层听取百姓心声,先后提交提案上百份,涉及城市交通、社区建设、公厕规划、冬季供暖、食药安全、市民热线、社区养老等,其中,以改善民生的提案最多。

  公交是百姓日常出行的重要交通工具,也是城市交通的重要基础设施,公交的文明程度关系到城市的文明形象,郎济才通过日常出行和与市民聊家常,与司机和专家沟通,并结合国内外发达地区先进城市交通建设经验,先后撰写了《稳定公交驾驶员队伍,确保公交正常运营的建议》《加快松北城市公交站点配套设施的投入,改善乘客候车条件的建议》《加强对公交车站内随意停车管理力度的建议》等提案,得到政府相关部门的高度重视和积极落实。

  火灾事故是现代社会危害较大、发生较频繁的灾害,郎济才调研中发现,消防员数量不足和消防员救火经验缺失是影响火灾求援的重要因素。他积极查阅国内外消防制度,与消防专家交流,撰写了提案《大力推进消防员专业化、职业化进程的建议》,建议建立健全消防培训机构,加大专职消防员配备力度。开展消防队市场化运作,为企业提供消防服务。加大合同消防员的招聘力度,弥补基层消防力量不足。整合社会各机关、企事业单位、社区的消防安保力量,实行分级管理,在消防安全重点单位的消防控制室、消防安全管理等重点岗位全部配备专职消防员。提案得到政府相关部门的高度重视。

  郎济才撰写的提案多次荣获市铁杆会线上娱乐优秀提案, 本人也多次获得市、区铁杆会线上娱乐优秀铁杆会线上娱乐委员等荣誉。

  在郎济才心中,满是对家乡哈尔滨的爱,满是对父老乡亲的情,他要尽自己所能,为哈尔滨经济社会发展、百姓幸福安康贡献自己的全部力量。

  来源:《哈尔滨铁杆会线上娱乐》  作者:市铁杆会线上娱乐全媒体工作室

[关闭]
  主办:铁杆会线上娱乐 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902