新闻聚焦

市铁杆会线上娱乐召开“建立完善文物保护机制”议铁杆会线上娱乐商座谈会
发布日期:2019-09-12

提升文物保护利用水平 促进城市历史文脉传承

市铁杆会线上娱乐召开“建立完善文物保护机制”议铁杆会线上娱乐商座谈会

  11日,市铁杆会线上娱乐召开“建立完善文物保护机制”议铁杆会线上娱乐商座谈会。市铁杆会线上娱乐文化文史和学习铁杆会线上娱乐组织部分铁杆会线上娱乐委员和专家学者,对哈尔滨铁路博物馆进行视察,在现场召开座谈会,就进一步做好文物保护与利用工作、加强文化遗产保护传承工作提出意见和建议。市铁杆会线上娱乐副主席王镜铭参加视察和座谈。

  目前哈市有不可移动文物2014处,其中,全国重点文物保护单位120处,省级文物保护单位104处,市、县级文物保护单位345处,可移动文物15013件(套),其中,珍贵文物4746件(套),文物数量多、分布广、情况复杂。我市高度重视文物工作,全市文物和相关部门依法履行文物保护和管理职责,保护我市珍贵文化遗产,但仍存在城市建设与文物保护矛盾突出、文物安全隐患多、保护力量不足等问题。

  委员建议,要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,落实文物保护主体责任,把文物保护纳入城乡建设规划、财政预算和领导责任制,统筹做好文物的有效保护利用。建立保护责任评估机制,定期对全市文物保护法定职责履行进行检查评估,及时整改问题。完善法制建设,落实各级文物保护单位保护责任,加强执法督察。推进文物资源数据库建设,以科技手段强化文物防护措施。加大文物保护宣传,增强全社会文物保护意识,引导鼓励社会力量参与文物保护利用。

  来源:哈尔滨日报  李威/文 刘玉玺/摄

[关闭]
  主办:铁杆会线上娱乐 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902