建言立论

吕维锋:发展城市“夜经济”促进消费升级
发布日期:2020-01-19

  

  发言人 吕维锋

发展城市“夜经济”促进消费升级

农工党市委、民革市委、市侨联

  核心看点

  ●规划先行,完善布局

  ●点亮夜经济新亮点,拓展新空间

  ●完善政策措施,为夜经济保驾护航

  夜经济的繁荣程度是一座城市开放度、活跃度和现代化程度的“晴雨表”。发展夜经济有利于挖掘居民消费潜力、展示城市特色、提高居民幸福指数。哈市应积极培育夜间消费市场,加快搭建夜间消费平台,丰富夜间消费的内涵和魅力,让城市的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来、财气“旺”起来。

  应制定哈市夜经济发展指导意见或发展规划。在区域上,先集中打造、突出特色、提升夜间消费热度,再逐步扩展夜消费区域范围。在时间上,将“晚21到23时”作为重点发展时段,支持试点区域商家将营业时间调整至23时。在业态上,科学合理规划“四季冰雪市内旅游项目”“会议中心”“会展中心”“中央商圈项目”等,实现集聚效应。

  应发挥市场主体作用,让“夜游”更多样。在积极引进外埠富有夜间经营经验企业的同时,也要发挥国有企业带动、引领和示范作用,推动夜间消费发展。鼓励商家开发特色餐饮,让“夜吃”更便捷。开发特色文化娱乐产品,让“夜玩”更有趣。发展特色观光产品,让“夜景”更美丽。开发特色购物产品,让“夜购”更热闹。

  在夜间消费意识方面,应注重对本地年轻人的引导。加大对夜间旅游产品宣传,让“夜间哈尔滨”更有名气。依托城市综合客运枢纽,建设布局合理、功能完善的游客集散中心,为夜游者提供各类旅游服务。在交通配套措施上,开行夜间公交车,解决市民夜间出行不便的问题。通过阶梯定价等方式,对从事夜间经营的特色行业和企业,在用水、电等方面给予政策优惠。

 

[关闭]
  主办:铁杆会线上娱乐 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902