建言立论

李光建议:取消火车站出站口“验票设施”
发布日期:2020-01-23

取消火车站出站口“验票设施”

李光建议:进一步完善火车站出站口检票设施的灵活性,或可直接取消出站口的验票设施

  建言献策

  近几年来,铁路系统在不断更新,完善购票、取票系统,现已经取消了纸质车票检票乘车的环节,各大车站进站口处均设提示牌告知乘客持居民二代身份证即可进站乘车。这一举措不但节省了乘客排队取票时间,减轻了检票口进站速度慢的压力,一定程度上也改善了过去人人打印纸质车票的资源浪费。

  【现状】

  虽然进站的问题已经改善,但出站口处缺少工作人员指导,闸机刷证验票出站的过程过于繁琐,在乘客出站时间集中、人流量大时无法保证人员均能有序在黄线前验证或验票,出站困难造成的大量人员拥堵极有可能造成乘车人之间推搡,发生乘车人摔倒甚至踩踏事件。

  【建议】

  加大乘车途中验票核查的力度,乘车途中行车较为平稳,且时间充分,铁路系统工作人员应把握时机充分行使审核验票的权利,严格履行职责;设立专项法规,制定惩处措施,一旦发现有逃票行为,应加大惩处力度。从日常生活入手宣传法制观念,强化百姓的法治意识,提高人民素质,从根本上减少、避免逃票行为的发生;取消出站口验票设施。在历经进站检票、乘车查票等过程后,出站时再次验票实属繁琐且不必要的重复,而且会造成短时间内大量人员集中在出站闸机处拥堵的混乱情形,应当予以取缔,创造更加便捷、流畅的出站条件。

  来源:哈尔滨日报 作者:市铁杆会线上娱乐委员 李光

  责编:市铁杆会线上娱乐研究室信息宣传处

[关闭]
  主办:铁杆会线上娱乐 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902