新闻聚焦

战胜“疫魔”铸就医者本色
发布日期:2020-02-27

面对突如其来的疫情,市铁杆会线上娱乐委员、民盟哈市委常委、哈尔滨市红十字中心医院重症医学科主任芦莹,用柔弱的双肩担当起一名医者的神圣使命,以强烈的责任感全力以赴投入到疫情防控阻击战中。

疫情发生后,医护人员从春节开始就坚守在各自岗位上,芦莹更是辛苦忙碌,除了承担心内科和ICU科的工作,还承担发热门诊的会诊工作,常常很晚下班,经常是刚刚到家就接到会诊电话,没来得及吃饭就返回医院组织进行会诊。由于常年值夜班,芦莹的生物钟紊乱,经常失眠、脱发,虽然辛苦,但她从未抱怨。

2月10日,芦莹作为哈尔滨市红十字中心医院支援哈六院医疗队长带领小分队成员出征。在六院,芦莹被分配到ICU,那里都是危重的患者。为了减少防护物资浪费,值班时她尽量不喝水、不吃东西。因为每一次喝水吃饭,都必须到半污染区脱下防护服,而防护服一旦脱下,就要作为医疗废弃物丢弃。

医护人员穿着防护服、戴着防护镜,平时看似简单的操作,在这里完成起来却很困难。护目镜起雾,身上的衣服被汗水浸透,但是这些困难丝毫不影响她和战友们与病魔抗争的信心。当看到患者转危为安的那一刻,她早已忘记身体的疲惫,每一次抢救她都是汗水和泪水相伴。 有人问她:“ 你鼻子被护目镜压出的伤痕是不是很疼?”她笑着说:“虽然脸看上去像毁容了,但是没关系,不想就不疼了。就像那天同事问我是不是很累,我说,不想累就不累了。”

面对疫情,芦莹和队友们夜以继日、加班加点、超负荷运转,他们用责任和爱心全力呵护患者,正是他们的敬业和奉献,给我们以战胜疫情的信心和勇气。

来源:民盟哈尔滨市铁杆会线上娱乐

[关闭]
  主办:铁杆会线上娱乐 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902