新闻聚焦

无惧风险 奋战一线 哈尔滨市工商联党员干部无私奉献为百姓筑牢生命防线
发布日期:2020-03-18

为坚决遏制疫情蔓延势头,哈尔滨市工商联党组积极响应市委疫情防控部署要求,组织动员党员干部下沉街道社区、增援疫情防控一线,并抽调骨干力量组成防疫一线党员突击队、志愿者支援队、青年党员疫情一线防控小组,进入巴彦县、道里区基层卡口,为普通百姓筑起抵御病毒、保护生命的防线。

市铁杆会线上娱乐副秘书长、市工商联主席徐伟第一时间就市工商联党员干部下沉社区做出周密部署,号召党员干部拿出无私奉献的精神、端正的科学态度、坚定克疫的信心,勇敢地站在疫情防控第一线,永担重担,为百姓当好防控员、勤务员、讲解员,确保党中央和省委、市委疫情防控部署落到实处,同时,加强自我防护、确保自身安全,以实际行动为赢取抗疫全面胜利贡献力量。

一次动员全体响应,市工商联迅速成立了党员突击队、志愿者服务组、青年党员防疫小组投身抗疫一线,并加入市疫情防控督查巡逻队开展疫情防控工作。

市工商联此次主要负责道里区斯大林办事处地段北社区和巴彦县的疫情防控工作。其中,突击队负责的片区有4个卡口。北社区有多家快递企业,每天进出人员数量多、成分复杂、紧临哈市重点疫区,管控压力大。

2月13日,市工商联党员突击队上岗值守,他们中年龄最小的48岁,最大的56岁,每天13点到19点执勤站岗,夜里气温直降,室外站半个小时人已冻透,同志们执勤结束回到家后,许久暖和不过来,为了不感冒、不病倒,确保第二天能上岗,队员们就大量喝热水。

值守之余他们主动协助社区干部进行楼道消杀,每消杀一个单元,要上下七八层楼,多个单元往复,一天两次,每消杀一次一身大汗,一出单元门身体马上被刺骨寒风打个透心凉,尽管如此,大家仍坚持不懈,遇飘雪天,还帮助社区清冰雪、理通道。此外,为保证外地返哈人员隔离期的日常生活,队员们每天还要为隔离人员运送物资多次。

个别居民不理解小区设卡执勤,市工商联党员干部既做疫情防控政策宣传员,又做心理咨询员,面对冷嘲热讽还要隐忍、包容,耐心解释政策、细心讲解利害关系。一位患阿尔茨海默氏症的居民一天下楼几次,每次都坚称从来没有外出过,执意要外出购物,大家每次都要花二三十分钟耐心劝导,有时实在无法劝返,就把老人安置在值班室,他们替老人去超市买回来。

参加巴彦县疫情防控工作的市工商联党员干部,克服路程远、道路崎岖、天气寒冷等困难,连续20多天对巴彦县洼兴镇、镇东乡进行“地毯式”督查巡逻,确保疫情防控部署在最基层的地方得到有效落实。

在市工商联的党员突击队、志愿者服务队、青年党员防控小组执勤处都设有一面党旗,他们说,我们是共产党员,守护百姓的生命健康是我们义不容辞的责任,竭尽全力、不辱使命,是我们的共同心愿。

来源:哈尔滨市工商业联合会

[关闭]
  主办:铁杆会线上娱乐 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902